¿Qué es la melatonina?
La melatonina es una hormona presente en seres humanos,
animales, plantas, hongos, bacterias e incluso algunas algas. Su nombre
científico es N-cetil-5-metoxitriptamina y es sintetizada a partir de un
aminoácido esencial, el triptófano.
En los seres humanos y los animales, la melatonina es
producida principalmente en la glándula pineal y resulta una sustancia básica
para una gran variedad de procesos celulares, neuroendocrinos y
neurofisiológicos.
Características de la melatonina
La melatonina es una hormona segregada por la glándula
pineal, cuyo descubrimiento se establece en el año 1917. Concretamente, se
detectó su existencia a través de una investigación en la que se alimentaban
renacuajos con un extracto de la glándula pineal.
Al administrar el extracto de la glándula pineal se observó
la aparición de manchas oscuras en la piel de los animales, debido a la
contracción de los melanóforos.
A esta sustancia se la llamó melatonina y fue aislada por
primera vez cuarenta y un años después de su descubrimiento, en el año 1958.
Unos diez años más tarde, se describió el carácter cíclico de su secreción y su
capacidad para inducir el sueño.
La melatonina es considerada hoy en día una neurohormona que
es producida por lo pinealocitos (un tipo de células) de la glándula pineal,
una estructura cerebral que se localiza en el di encéfalo.
La glándula pineal genera melatonina bajo la influencia del
núcleo supraquiasmático, una región del hipotálamo que recibe información de la
retina acerca de los patrones diarios de luz y oscuridad.
Las personas experimentan una generación constante de
melatonina en su cerebro, la cual disminuye notablemente hacia los 30 años de
edad. Así mismo, a partir de la adolescencia se suelen producir calcificaciones
en la glándula pineal, las cuales se denominan corpora arenácea.
La síntesis de la melatonina está en parte determinada por
la iluminación ambiental, gracias a su conexión con el núcleos supraquiasmático
del hipotálamo. Es decir, a mayor iluminación menor producción de melatonina y
a menor iluminación mayor producción de esta hormona.
En la actualidad se ha demostrado que la melatonina presenta
dos funciones principales: regular el reloj biológico y disminuir la oxidación.
Así mismo, los déficits de melatonina suelen acompañarse de síntomas como el
insomnio o la depresión, y podrían motivar una paulatina aceleración del
envejecimiento.
Además, hay factores tanto internos como externos al
organismo que favorecen o dificultan la liberación de melatonina, por ejemplo
el clima o el estrés. Esto se puede compensar con una dieta rica en alimentos
que favorezcan la síntesis de melatonina, como la avena, las cerezas, el maíz,
el tomate, el arroz, las nueces o las ciruelas.
¿Qué alimentos contienen melatonina?
Entre los alimentos que contienen melatonina y que son de
muy fácil acceso encontramos el arroz, la avena, el maíz, los tomates y las
bananas.
1. Arroz: El arroz es un alimento muy nutritivo porque
contiene muchos carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales, además de
melatonina.
2. Avena: Aunque la cantidad de melatonina presente en la
avena no es particularmente elevada, este cereal es un alimento muy
recomendable porque contiene también muchos minerales, vitaminas y fibra
dietética.
3. Maíz: Como sucede en el caso del arroz, el maíz ha sido
históricamente un alimento clave en ciertas dietas. Una mazorca de maíz aporta
entre 60 y 150 mg de melatonina, además de carbohidratos y minerales.
4. Tomate: El tomate contiene una cantidad modesta, aunque
significativa, de melatonina. Sin embargo, sus propiedades antioxidantes lo
convierten en un alimento muy beneficioso para la salud.
5. Plátano: Además de melatonina, las bananas aportan mucho
potasio y en consecuencia mejoran la salud cardiovascular, contribuyendo de
este modo a prevenir los accidentes cardiacos y otros problemas relacionados
con la circulación.
Fisiología
La glándula pineal es una estructura que se encuentra en el
centro del cerebelo, por detrás del tercer ventrículo cerebral. Esta estructura contiene pinealocitos, unas
células que generan indolaminas (melatonina) y péptidos vaso-activos.
Así pues, la producción y secreción de la hormona melatonina
es estimulada por fibras del nervio postgangliónico de la retina. Estos nervios
viajan a través del tracto retinohipotalámico hacia el núcleo supraquiasmático
(hipotálamo).
Cuando se encuentran en el núcleo supraquiasmático, las
fibras del nervio postgangliónico atraviesan el ganglio cervical superior hasta
alcanzar la glándula pineal.
Una vez alcanzan la glándula pineal, incitan la síntesis de
melatonina, motivo por el cual la oscuridad activa la producción de melatonina
mientras que la luz inhibe la secreción de esta hormona.
A pesar de que la luz externa influye en la producción de
melatonina, este factor no determina el funcionamiento global de la hormona.
Es decir, el ritmo circadiano de la secreción de la
melatonina está controlado por un marcapaso endógeno situado en el propio
núcleo supraquiasmático, el cual resulta independiente de los factores
externos.
No obstante, la luz ambiental posee la capacidad de
incrementar o relentecer el proceso en forma de dosis dependiente. La
melatonina entra por difusión en el torrente sanguíneo, lugar donde tiene un
pico de concentración entre las dos y las cuatro de la madrugada.
Posteriormente, la cantidad de melatonina en el torrente
sanguíneo decrece gradualmente durante el resto del periodo de la oscuridad.
Por otro lado, la melatonina también presenta variaciones
fisiológicas en función de la edad de la persona. Hasta los tres meses de vida,
el cerebro humano segrega pocas cantidades de melatonina.
Posteriormente, la síntesis de la hormona incrementa,
pudiendo alcanzar concentraciones de unos 325 pg/mL durante la niñez. En
adultos jóvenes la concentración normal oscila entre los 10 y los 60 pg/mL y
durante el envejecimiento la producción de melatonina decrece paulatinamente.
Biosíntesis y metabolismo
La melatonina es una sustancia que se biosintetiza a partir
del triptófano, un aminoácido esencial que proviene de los alimentos.
Concretamente, el triptófano se convierte directamente en
melatonina a través de la enzima triptófanohidroxilasa. Posteriormente, este
compuesto se decarboxila y genera la serotonina.
Funciones
La melatonina contiene receptores específicos, saturables y
reversibles, y sus lugares de acción afectan principalmente a los ritmos
circadianos. Por otro lado, los receptores no neurales de la melatonina afectan
a la función reproductora y los periféricos tienen diversas funciones.
Los receptores de melatonina parecen ser importantes en los
mecanismos de aprendizaje y memoria , y se postula que esta hormona podría
alterar procesos electrofisiológicos asociados con la memoria, como la
potenciación a largo plazo.
Por otro lado, la melatonina influye sobre el sistema
inmunológico y se encuentra relacionado con afecciones como el sida, el cáncer,
el envejecimiento, las enfermedades cardiovasculares, los cambios de ritmo
diarios, el sueño y ciertas alteraciones psiquiátricas.
Ciertos estudios clínicos indican que la melatonina podría
jugar también un papel importante en el desarrollo de patologías como la
migraña y las cefaleas, ya que esta hormona resulta una buena opción
terapéutica para combatirlas.
Por otro lado, se ha comprobado que la melatonina reduce el
daño en tejidos provocado por isquemia, tanto a nivel cerebral como en el
corazón.
Finalmente, en la actualidad se connotado que la melatonina
actúa sobre el sistema inmune, aunque los detalles sobre sus efectos resultan
algo confusos. En este sentido la melatonina parece provocar la producción de
inmunoglobulina y la estimulación de los fagocitos.
Así pues, las funciones de la melatonina son muchas y muy
variadas, actuando tanto a nivel cerebral como a nivel corporal. No obstante,
la función principal de esta hormona radica en la regulación del reloj
biológico.
Comentarios
Publicar un comentario